Минеральное удобрение — жидкий раствор, содержащий калий и кремний, предназначен для повышения урожайности всех культур при одновременном повышении качества и товарного вида конечной продукции, позволяют скомпенсировать безвозвратные потери питательных элементов, выносимых из почвы растениями, повысить холодо- и засухоустойчивость растений, а также повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям выращивания и перезимовки.
Удобрение Форрис – высокоэффективное минеральное удобрение, предназначенное для предпосевной обработки семян и посадочного материала, для подкормок зерновых, масличных, овощных, плодово-ягодных и цветочно-декоративных культур в период вегетации в открытом и защищенном грунтах с целью повышения урожайности культур, декоративности цветочно-декоративных культур, а также повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям выращивания, перезимовки и устранения болезней растений, вызываемых недостатком питательных элементов.
Технология применения агрохимиката:
Технологические схемы внесения агрохимиката разработаны и предполагают в сельскохозяйственном производстве и личных подсобных хозяйствах использование типовых и специальных технических средств, предназначенных для выполнения агрохимических работ, а также устанавливают меры безопасности (в т. ч. применение средств индивидуальной защиты).
В сельскохозяйственном производстве для проведения некорневой подкормки рекомендовано использовать любые серийно выпускаемые опрыскиватели (ОПМ-2001, ОПШ -2000, ОПУ 1/18-200, ОМП-601, ОП-2,0/18, ОПГ-2500-18-05Ф, ОПГ-2500-24-05Ф, SLV-2000 R и др.). Корневые подкормки рекомендовано проводить через все системы полива (капельный полив, дождевальные установки и др.).
Для приготовления рабочего раствора в бак опрыскивателя или поливочной системы наливают воду на 2/3 объема, при включенном перемешивающем устройстве добавляют необходимое количество удобрения, доливают воду до расчетного объема, раствор перемешивают и проводят подкормки.
Не рекомендуется проводить некорневые подкормки в жаркую солнечную погоду.
Нормы расхода рабочего раствора для корневых и некорневых подкормок различных культур в сельскохозяйственном производстве – общепринятые.
При использовании удобрения рекомендовано соблюдать общие требования безопасности (в т. ч. применение средств индивидуальной защиты).
Агрохимикат возможно применять как самостоятельно, так и в баковых смесях с пестицидами, а также с однокомпонентными и комплексными минеральными макро и микроудобрениями, предварительно проверив на совместимость.
В личных подсобных хозяйствах подкормку растений рекомендовано проводить путем полива (традиционный полив, капельный полив, орошение и пр.) или опрыскивания с использованием всех видов и систем полива или опрыскивания – лейки, опрыскиватели, пульверизаторы и др. ручной инвентарь. Для приготовления рабочего раствора агрохимиката в лейку (бачок опрыскивателя и т.п.) наливают воду примерно на 2/3 объема, добавляют необходимое количество удобрения, доливают воду до расчетного объема, раствор перемешивают и проводят подкормки.
Наиболее эффективным является сочетание опрыскивания и поливов, особенно в ранние фазы развития растений. Не рекомендуется проводить некорневые подкормки в жаркую солнечную погоду и в период цветения растений.
Способ применения
Ориентировочные нормы и сроки внесения агрохимиката в сельскохозяйственном производстве: некорневая подкормка зерновых, зернобобовых, технических, бахчевых, овощных и цветочно-декоративных культур рекомендовано проводить из расчета 150-300 мл/га, расход рабочего раствора – 100-150 л/га; некорневые подкормки плодово-ягодных культур – из расчета 0,5-4 л/га, расход рабочего раствора – 300-500 л/га.
Количество подкормок, оптимальные сроки внесения, кратность внесения и норму расхода удобрения рекомендовано корректировать в каждом конкретном случае в зависимости от вида культуры и технологии ее выращивания, планируемого урожая, анализа листовой диагностики и агрохимических показателей почвы.
Ориентировочные нормы и сроки внесения агрохимиката в личных подсобных хозяйствах: некорневые подкормки овощных, плодово-ягодных, цветочно-декоративных культур рекомендовано проводить 1-2 раза в течение сезона перед цветением и после цветения из расчета 2-5 мл/л воды, расход рабочего раствора – 3-10 л/100 м2.